当前位置: 主页 > 经济观察 > 正文

我国养老服务需求呈现新趋势

时间:2019-01-16
  据新华社北京7月30日电  (记者田晓航)志愿“话聊队”、养老顾问、老人饭堂……养老服务业新鲜事物不断涌现,其背后是老年人需求悄然变化。国家卫生健康委员会党组成员、全国老龄办常务副主任王建军表示,我国老年人消费需求升级态势明显,需求结构已从生存型向发展型转变。

  王建军日前在中央和国家机关离退休干部人口老龄化国情教育大讲堂作报告时说,我国老年人越来越追求物质生活的好品质、精神生活的高品位、社会生活的深参与,其服务需求从简单生活照料需求向多层次、多样性、个性化需求转变,社会角色从过去被动接受照顾型向主动寻求社会参与型转变。

  根据中国老龄科学研究中心发布的《中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》,除了上门看病、做家务、康复护理等服务位居需求前列以外,10.6%的老年人需要心理咨询或聊天解闷服务,10.3%的老年人需要健康教育服务。老年人闲暇生活更加注重品质和时尚,旅游日益成为老年人精神生活的新选择。