当前位置: 主页 > 国内信息 > 正文

应县鸿浩村:用清河行动推进生态文明乡村建设

时间:2019-01-16
 

“地上走”的污水沟,变成了“地下走”的污水处理网;房前屋后的杂物堆,变成了草木葱郁的小花园;尘土飞扬的砂石路,变成了宽阔平坦的林荫路;环境脏乱差的小村落,变成了空气清新的大氧吧。2018年,鸿浩村成立了城东里社区居民委员会,设立了临时党支部,两委班子成员5人,全部交叉任职。值得一提的是,短短几个月,村北占地1000平米的党建活动广场已经投入使用。建筑面积250平米,集办公、红白理事会、旅游公厕、污水处理站于一体的综合性村级组织活动场所主体结构已经封顶。

在2018年1月5日召开的朔州干部大会上,新任市委书记陈振亮已经表达了“把右玉精神的旗帜举起来、扛下去”的坚强决心。2018年1月8日,朔州满天飞雪,市四大班子成员,冒着严寒,集体赶赴右玉县,在右玉丰碑前重温总书记关于右玉精神的重要指示。2018年5月29日,朔州市委大院拆除围墙,在与市民共享绿色景观的同时,传递出朔州市委“坚决贯彻总书记关于右玉精神的五次指示精神,一年接着一年干,一定要把生态绿色蓝图绘到底”的钢铁意志。2018年6月14日,在朔州市委六届六次全会上,市委明确提出了“生态立市、稳煤促新”的发展战略,动员全市各级党组织“全方位、全地域、全过程”推进生态文明建设。2018年6月15日,朔州市桑干河“清河行动”攻坚战正式打响。按照“突击一个月、攻坚一百天、决战2018年,巩固提升至2020年”的时间表,和“先干流后支流、先主河道后两岸、先容易后复杂”的路线图,展开了“整治入河排污口、河道清淤清垃圾、拆除河道违法建筑、提升污水收集处理能力、加强工业企业监管、绿化水域岸线、严厉打击非法排污倾倒”七项攻坚行动。

为了从根本上解决黑臭水体汇入桑干河的问题,还桑干河一个清洁的水源,还村民一个清洁、优美的生存空间,保证首都人民和流域人民的用水安全,根据市委、市政府的要求,应县县委、县政府把鸿浩村作为黑臭水体治理攻坚战的重点战区。县委书记亲自挂帅,县长挂图督战,县委、县政府分管领导全部上阵,市县乡村四级干部协调联动、集体发力,朝着黑臭水体展开了一场声势浩大的综合治理攻坚行动。为了发挥村民的主力军作用,大打清河行动的人民战争,应县县委、县政府在鸿浩村专门设立了鸿浩村城东里社区居民委员,划归镇子梁乡管理,目的就是要形成强有力的战斗堡垒。

高标准规划、高规格推动,朔州各级以壮士断腕的气概,强力推进“黑臭水体革命”、“垃圾革命”、“厕所革命”,要还桑干河以碧水蓝天。

在突击一个月的时间里,朔州各级把鸿浩村的黑臭水体综合治理当作推进全市生态文明建设的典型工程来抓,在创新思路中完善举措,在整体推进中合力攻坚,用高标准规划、高规格推动、高标准要求的办法打牢夯实工作基础,用挂图作战、倒排工期、全民上阵、责任到人、定期交账的办法狠抓目标任务落实,实施了大规模的污泥清运、土方回填、村民生活污水整治、养殖园区污水整治、小微企业污水整治,以及全村全域植树还绿,以壮士断腕的气概,实施全民参与的蓝天、碧水保卫战,要从源头封堵污染排放,要从源头保证桑干河流域的水质安全,给鸿浩村人民、桑干河流域人民一个满意的答卷。

对于鸿浩村的生态绿色行动,朔州市委、市政府这样认识与总结:作为改革开放的试验田,伴随着平朔安泰堡露天煤矿的开发与建设,朔州创造了前所未有的发展奇迹,但也出现了一些不容忽视的生态问题。作为右玉精神的发祥地,让右玉精神的旗帜高高飘扬,大力实施“生态立市”战略,是朔州市践行总书记生态文明思想的朔州实践。我们的清河行动就是要把桑干河打造成流水潺潺、鱼翔浅底、绿树成荫、景观别致、人水和谐的靓丽生态名片,把生态优势转换成高质量发展的强势,让生态绿色成为城市发展的核心竞争力。

蓝天、白云、碧水、青山、绿树、民居、农田相映成趣,鸿浩村正在用美丽乡村建设、人居环境整治、“三基建设”编织一幅幅生机盎然的生态秀美画卷。

在清河行动初战告捷的基础上,应县县委、县政府一鼓作气,把鸿浩村“美丽乡村建设”与“人居环境整治”、“三基建设”有机结合起来,进行综合整治。共清理巷道杂草、四堆及垃圾500多方;拆除养猪场1家,户外厕所15处,沿台、门台38处;在村北建成党建主题公园1处,建成大型红旗背景景观1座,党建文化墙100平米,景观墙200米;新建健身公园一处,安装健身器材7台件;主街道加铺沥青路面6000平米,硬化巷道、人行道11000平米,硬化活动广场1500平方米,粉刷墙体8000平米;新安装太阳能路灯50盏,安装钢围挡500平米,安装室外坐椅25套,户外座椅10套;栽植樟子松、油松、金叶榆、国槐、龙爪槐、卫矛、丁香、杜松、新疆杨等树木13000多株,放置松木大花箱55个。95%以上的居民完成改厕,天燃气入户率达85%以上。经过治理,鸿浩村公共服务条件大幅度改善,村庄建设水平全面提升。同时,占地980平米、占地面积120平米的村级组织活动场所已经开工建设。在生态文明思想的旗帜下,鸿浩村正以“花园式”的美丽乡村展现在人们面前。