当前位置: 主页 > 广西信息 > 正文

广西出台耕地交易指导价 旱地每亩3.8万-5.3万元

时间:2019-01-16
  广西出台补充耕地指标交易指导价

  ■旱地指标交易指导价为每亩3.8万-5.3万元

  ■水田指标交易指导价为每亩17.6万-26.5万元

  ■“旱改水”指标交易指导价为每亩15.4万-21万元

  广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 唐广生 通讯员/范雁阳 张雁)经自治区政府同意,日前,自治区自然资源厅出台《广西补充耕地指标交易指导价格》,明确补充旱地指标交易指导价为每亩3.8万-5.3万元,补充水田指标交易指导价为每亩17.6万-26.5万元,“旱改水”指标交易指导价为每亩15.4万-21万元。据悉,这是全国首个以省(区)级名义出台的明确补充耕地指标交易指导价的指导性文件。

  该文件的出台主要从补充耕地指标建设成本、耕地开垦费、长期管护费、跨区域资源补偿费与市场交易环境关系等多方面因素考虑,对补充耕地指标交易指导价格进行测算。

  自治区自然资源厅相关负责人介绍,广西补充耕地指标交易指导价格的确定,有效规范了补充耕地指标交易行为,无论是在自治区、还是市级补充耕地指标交易平台所交易的补充耕地项目,其交易的最低价均不能低于指导价格,既保障了县级人民政府的利益,又解决了部分地区因“县级政府跨地级市出让指标需同时满足本地级市及本县占补平衡需求的前提下方可跨地级市出让的问题”。同时明确通过市场经济手段,调动各地通过土地整治垦造出新增耕地的积极性,切实解决广西部分地区耕地后备资源不足、缺乏补充耕地指标的问题。

  目前,崇左市龙州县上龙乡上龙村等两个村耕地提质改造(旱改水)项目按照《广西补充耕地指标交易指导价格》的要求,在自治区补充耕地指标交易平台申请进行交易,以每亩定价应不低于16.2万元起拍。